Header image  
МНОГОДЕТНАЯ СЕМЬЯ, ИНТЕРЕСЫ И ПРОБЛЕМЫ  
line decor
  
line decor
 
 
 
 

 
 
НАШИ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

В период с 2005 года по 2007 года, я работал каждое лето в Фанских горах в альпинистском лагере «Вертикаль-Алаудин». Должность моя называлась витиевато: "Технический директор Чемпионата СНГ по альпинизму в Фанских горах Республики Таджикистан". В мои обязанности много, что входило, и также я был радистом лагеря. Привожу небольшую часть информации по теме «радиосвязь в горах». Может кому и пригодиться…


Радиосвязь в МАТЦ "Вертикаль-Алаудин"

"Любое альпинистское мероприятие невозможно без применения надежных средств радиосвязи. Радиосвязь практически единственное средство, обеспечивающее оперативность и простоту организации. С помощь радио можно своевременно предупредить спортивные альпинистские группы об ухудшении погоды, получить информацию о местонахождении участников и состоянии дел у них. Средства радиосвязи играют также важную роль при проведении спасательных работ в горах. В настоящее время все группы, выходящие в высокогорную зону, обеспечиваются радиостанциями."
“Ф.Кропф. Спасательные работы в горах”

Перед началом сезона 2005 мне была поставлена задача сделать радиосвязь в МАТЦ работоспособной в условиях гор, удобной (с минимальными проблемами: в МАТЦ отсутствует постоянное электроснабжение) и по возможности доступной для всех участников альпинистских мероприятий.
Для начала я прочитал все обзоры по радиосвязи в горах на сайте www.mountain.ru и посетил выставку "Связь-2005". В обзорах меня смутили некоторые противоречия у авторов статей и полное отсутствие понимания целей и задач радиосвязи в горах для альпинистов. Чувствовалось влияние радиолюбителей туристов-горников. Но для МАТЦ советы этих радиолюбителей не подходят. Здесь необходима схема радиосвязи классического альплагеря. Так как на момент проведения Чемпионата у нас был общественный спасотряд и начсапс, то на этой классической схеме альплагеря пришлось остановиться.
Оговорюсь сразу, речь идет о радиосвязи в МАТЦ «Вертикаль-Алаудин», в Фанских горах Республики Таджикистан. В начале сезона я сканировал несколько дней частоты в разных диапазонах в данном районе. Никаких репитеров и прочей цивилизации. Мобильная связь в районе появилась буквально при нас, в начале августа поставили первую соту в г.Айни (70 км от МАТЦ). То есть мобильные телефоны использовались у нас только как будильники.
Схема радиосвязи в районе следующая: одна базовая радиостанция + портативки, все радиостанции на одной частоте. Каждая группа на маршруте должна была связываться с базой 4 раза в сутки: в 9-00, 12-00, 15-00, 18-00 и если необходимо в 21-00. Позывной определялся по названию команды или города. В некоторых случаях к этому названию добавлялось название маршрута, например: «Минск – Бодхона». У всех должна быть одна рабочая частота и все должны друг друга слышать. Никаких кодов, закрытых каналов и прочих заморочек! Так как любая группа на маршруте, в случае необходимости, должна стать ретранслятором информации. Какая бы совершенная радиоаппаратура не была, но в горах всегда есть места, откуда радиосвязь затруднительна.
Первое, что необходимо было зарезервировать, - это рабочую частоту. В условиях капитализма многие группы альпинистов привозят свои радиостанции с различными диапазонами частот, поэтому пришлось учитывать и этот фактор. Итак, какую выбрать частоту? Авторы обзоров предлагают три варианта: 27МГц, 144МГц, 433МГц.

27МГц
Начитавшись всякого в интернете о гражданском диапазоне (27МГц), я тоже рассчитывал приобрести радиостанции этого диапазона. Главный плюс - дешевые рации, в районе 100$. Но так получилось, что в Москве я не успел купить эти станции и опробовать их. Зато в горах я нагляделся на мучения питерского начспаса Леонова В.В.. Для своих сборов они приобрели Моторолы на 2м и один комплект на 27МГц (кажется, это было чудо нашей промышленности под названием "Беркут"). Первое, что бросилось в глаза: огромная антенна-удочка и здоровенный аппарат называемый "портативным". Я представил, как мучился человек, вися на самостраховке в неудобном месте, собирал этот девайс и потом выходил на связь. Качество связи было в соответствии с внешним видом. Виктор Васильевич сквозь шум и треск эфира догадывался, что с группой, в общем-то, все в порядке. Расслышать что-либо было очень трудно. Для серьезных стенных маршрутов это безобразие (27Мгц) применять просто опасно.

433МГц
Модный и доступный диапазон, нет проблем с регистрацией. Но из-за своей доступности он чем-то стал похож на 27МГц. То есть народ привез в горы какие-то пестрые «мыльницы» канареечных цветов, начиная от Моторол и заканчивая Коннектами. Ни одного серьезного аппарата в этом диапазоне я не видел. Качество связи немного лучше 27МГц, но здесь были другие проблемы. Как правило, все мыльницы обладают выходной мощностью десятки, сотни милливатт. Только единицы тянули на 1 вт. Это означало, что связь была только на прямую видимость и на очень скромное расстояние. Никаких переотражений не наблюдалось. Все «мыльницы» обладали зашитыми каналами, поэтому связаться такими аппаратами с аппаратами других производителей было невозможно. На Томских сборах как раз был этот случай. Мне казалось, что они не только с лагерем не могут связаться, но и что у них самих не всегда была связь.

144МГц
В прошлом сезоне для МАТЦ были приобретены радиостанции Motorola Radius P110. Они работали на частоте 144 МГц. Поэтому было решено покупать все остальные радиостанции на 2м. Итак, частота была выбрана, осталось выбрать фирму и модель. После недельного брожения по выставке Связь-2005, я остановился на двух фирмах: Yaesu и Icom. Если судить по обзорам с www.mountain.ru, то Yaesu это городская станция и для гор она не предназначена. Но, пообщавшись со специалистами разных радиофирм, я пришел к выводу, что обзорцы не правы! Я подобрал комплект Yaesu и Icom с одинаковыми параметрами, и комплект от Yaesu оказался ощутимо дешевле. А так как аппаратура приблизительно одинакова в технических параметрах, то выбор пал на Yaesu.
Итак, частота и фирма выбраны. Остался выбор за моделями. Исходя из опыта предыдущих сезонов, мне нужно было подобрать такой комплект: две стации 2-х, 3-х диапазонные (на тот случай, если у каких-то команд участниц Чемпионата будут радиостанции не в диапазоне 2м) и остальные максимально дешевые и простые "однокнопочные" для спортивных групп и плюс одна базовая станция с УКВ и КВ диапазонами.

FT-817

VX-7

FT-60R

VX-200

VX-110

P110

Icom
В итоге был приобретен следующий комплект оборудования для связи:
FT-817 в качестве базовой с КВ антенной YA-30
VX-7R "командирская" на три диапазона для Р.Г.
FT-60R вторая "командирская" на два диапазона.
и хит сезона VX-110 "самая профессиональная среди любительских".
Соотношение размеров используемых радиостанций Компактная, легкая, мощная, в прочном корпусе - она стала хитом сезона заслуженно. (Технические характеристики VX-110 можно посмотреть на сайте официального представителя компании Yaesu в России OOO "Системы Информации и Связи" ("Information and Communication Systems").
Все хорошие качества станции VX-110 проявились сразу же. Так как мы договорились о частоте 145МГц, то все дополнительные настройки были уже не нужны. Я заблокировал клавиатуру у всех станций этого типа. Остались только две ручки настройки: включение-звук и шумодав. Для спортсмена, висящего на стене, радиолюбительские навороты ни к чему. Все приобретенные станции с выходной мощностью 5 ватт, поэтому весь район пробивался очень прилично. (Смотрите схему радиосвязи района). Обнаружилось еще одно замечательное качество радиостанций Yaesu. А именно качество звука динамиков. Это были единственные радиостанции, которые позволяли узнать человека по голосу во время сеанса связи. Добавив шнурок в клипсу для страховки станции от падения, данный девайс был доведен до альпинистского варианта.
Отдельная проблема, - почти полное отсутствие электроэнергии. Включение на 2 - 3 часа в день дизель-генератора не позволило использовать "родные" зарядные устройства для радиостанций. Поэтому использовались ускоренные зарядки "NC-77R" для аккумуляторов. И как запасной вариант были солнечные батареи. Но в этом сезоне погода была не совсем Фанская и на солнечные батареи надежда была маленькая.
Одну проблему я не успел решить в Москве. Батарейки, как альтернатива штатным аккумуляторам. Нужно было приобрести боксы для батареек и сами батарейки к радиостанциям. Но для всех вышеперечисленных радиостанций батареечные боксы есть в аксессуарах. Поэтому можно купить сразу все в комплекте.
Еще одна модель радиостанции была в нашем арсенале - это Icom IC-2AT. Отличный пример выносливости. Разработка 84-го года, она оказалась на уровне, с отличным приемом. Правда у нее была четвертьволновая антенна ANLI RD88H. Она же, антенна, являлась помехой при транспортировке радиостанции. Поэтому мы старались использовать ее внизу, в базовом лагере, в качестве дублера базовой станции.

И самое главное. Все эти радиостанции приобретены в фирме ООО "Системы информации и связи", что находится по адресу:
101000, Москва, ул. Мясницкая, дом 10.
Телефон: (495) 232-2903
Один из способов размещения радиостанции VX-110 VX-110
VX-110 VX-110

Евгений Герасимов, RZ3AVG
Фанский позывной - “Вертикаль”

 
Copyright © 2008-2023